Тристан Тцара, один из основателей поэзии дадаизма, когда-то написал занимательное дадаисткое стихотворение:
Возьмите газету.
Возьмите ножницы.
Выберите статью такого размера,
какого вы собираетесь написать ваше стихотворение.
Вырежьте статью.
Затем вырежьте каждое из слов, составляющих эту статью, и положите в мешок.
Слегка потрясите его.
Затем вытаскивайте один кусочек за другим.
Старательно запишите слова в том порядке, в каком они появляются из мешка.
И вот вы уже писатель, бесконечно оригинальный и наделенный особенной восприимчивостью, которая совершенно прелестна, хотя и недоступна пониманию толпы.
/мы, кстати, как-то делали такие вещи под руководством приезжавшей к нам в универ немецкой преподши/
Это стихотворение мне напоминает семинар по преподаванию стиховедения в дортмундском университете. Его вел такой герр Уве Виманн. На первом занятии, посвященном традиционному вопросу "что такое поэзия", он раздал распечатку с несколькими стихами и завел дискуссию, что из этого является поэзией, а что нет. Два пункта там особого сомнения не вызывали, а по еще двум возникли споры, которые этот герр старательно пытался разжечь :) В итоге оказалось, что одно из них, в котором многие студенты нашли так много не всем доступного смысла, герр составил за несколько часов до семинара из заголовков утренней газеты ;) Я так проникся таким ходом, что потом почти весь семестр ходил на этот семинар, хотя в дальнейшем он был довольно скучным :)
P.S. Да, а второе стихотворение, которому многие отказали в статусе поэзии, оказалось взятым из сборника какого-то известного немецкого поэта, только уже не помню какого - Брехта, что ли. По Гуглю не нашел. Стихотворение такое:
Menschenbild der Scheiße | Человек с точки зрения говна |