Солнце русского ЖЖ (fomenko) wrote,
Солнце русского ЖЖ
fomenko

  • Mood:

Кликая линки

Ну конечно, три празднично-выходных дня я скучал тут, пялясь в почти пустую френдленту, а сегодня всех прорвало ;)) Что же будет на 9 мая, там четыре выходных обещают...

Да, но я же не об этом хотел написать. Вот читаю тут методические указания по написанию курсовых и дипломных работ для студентов II-V курса отделения романо-германской филологии факультета филологии и журналистики РГУ. Увлекательное, надо сказать, занятие :) Есть некоторые интересные моменты, лидер хит-парада пока что вот этот фрагмент:

Кроме того, особенностью современного научного текста является почти полное исключение из употребления личного местоимения первого лица единственного числа — «я». Там, где автору нужно назвать себя в первом лице, используется местоимение множественного числа — «мы». Образуются конструкции типа «мы полагаем», «нам представляется», «по нашему мнению». Такое словоупотребление, во-первых, придает тексту видимость большей объективности; во-вторых, создает впечатление, что за автором как единичным субъектом стоит группа людей — научная школа, направление, единомышленники; в-третьих, выглядит скромнее и в силу этого более соответствует неписаным требованиям академического этикета, когда автор акцентирует внимание не на личном вкладе, а наоборот, делает его как бы достоянием всего ученого сообщества.

То есть я не против употребления местоимения "мы", мы его и употребляем в нашей дипломной работе ;) Но мне нравится вот эта аргументация, очень такая научная, очень такая педагогичная: придать как бы видимость и создать как бы впечатление ;))
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments