Солнце русского ЖЖ (fomenko) wrote,
Солнце русского ЖЖ
fomenko

Я дарю вам стихи, веселые, как би-ба-бо...

Так интересно звучал анонс передачи "Центр рифмы: Страсти по R'n'B" по MTV: " Участники программы – ви-джеи MTV и популярные артисты предлагают вниманию зрителей оригинальное прочтение поэтических шедевров русской литературы <...>  Причем, все произведения, исполненные в программе, звучат как тексты, написанные специально для артистов, работающих в жанре R’n’B ".

Меня прямо заинтриговало это. Но, как это часто бывает, в итоге вышло сплошное разочарование.

Передача вышла плохая и неинтересная. Просто набор западных хип-хоп/R'n'B-видеоклипов (как обычно в этой программе), а между ними такие вставочки, где действительно ведущие канала и "популярные артисты" (которых было только двое - все те же Билан и Серега) читали Бальмонта, Есенина, Северянина, Маяковского. Читали, как и следовало ожидать, плохо. Некоторые очень плохо. Но главное - вот это "звучат как тексты, написанные специально для артистов, работающих в жанре R'n'B" оказалось враньем. То есть там была музыкальная подложка (одна или две стандартные на всех), но ее включили, как я понимаю, просто для зрителей (чтобы слишком пусто не звучало), сами же "декламаторы", думаю, ее не слышали. Просто читали себе стихи. Как уже было сказано - скверно.

Единственный намек на то, о чем было заявлено в анонсе, - "читка" (иначе не назовешь) Серёгой отрывка из "Двенадцати" Блока (тот, что про Катю толстоморденькую) и "Кофты фата" Маяковского (mp3шки я кинул в соответствующее коммьюинити, кому интересно). Он просто выдал эдакий речетатив в своей манере (кстати, это звучало вполне адекватно моему ощущению от этого отрывка из Блока, еще со школы ;)) Вот по поводу Маяковского сказать этого не могу).

Так что, в общем, приглянувшаяся мне идея в итоге оказалась не то что плохо реализованной, а фактически совсем не реализованной. А ведь хорошая, креативная актуализация "классики" (не только поэзии) может быть очень и очень интересной, на мой взгляд. Вот в том, что некоторые стихи Маяковского славно лягут на R'n'B/хип-хоп-музыку, я не сомневаюсь. Или другой пример - по-моему из многих песен Вертинского вышел бы замечательный трип-хоп. Я, кстати, слышал как-то по радио трип-хоп-ремикс на Вертинского, только там так и не сказали, кем он сделан, и в итоге я его найти не смог. Вот такие вещи (но талантливо сделанные!) были бы, по-моему, гораздо интереснее всяких ремиксов на мелодии из советских комедий.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments