Солнце русского ЖЖ (fomenko) wrote,
Солнце русского ЖЖ
fomenko

  • Mood:

Что такое приятный вечер

Чашка свежезаваренного чая/не чая "Lady Grey" от Twinings плюс свежевскрытая пачка резинового мармелада (еще четыре пакета ждут своего часа в шкафу) - и уже не хочется спать, а хочется сидеть за компом, слушать музыку и писать в ЖЖ.

Так что напишу подробнее о двух прослушанных сегодня дисках.

Beck - Guero


После того, как запустил предыдущий маленький пост с актуальными впечатлениями от пластинки, решил сходить на blogs.yandex.ru проверить, может, это со мной что-то не так? В первом же выданном посте (юзера bozhday) было написано: "свежак, масса оригинальных музыкальных идей, хотя в целом - холодновато (как будто смотришь на людей за подернутым инеем стеклом)". Значит, дело не (только) во мне :)

Выводы следующие:

- любителям Бэка - покупать (ну это они уже, наверное, и без меня сделали).
- тем, кому песни интересны (среди прочего) как блюдо из звуков; тем, кто при прослушивании альбомов часто размышляет, "как это сделано"; тем, кто нередко возвращается к какой-то определенной секунде в какой-то определенной песне, чтобы переслушать какую-то определенную фишку; тем, кто занимается музыкальным самообразованием, - тоже покупать или по крайней мере скачать несколько треков на пробу :)
- тем, кому песни интересны как такие мелодичные штучки, которые заводят или цепляют, - вот тут уже вопрос ;) Впрочем, шанс "воткнуть" есть и у вас, но меньше, чем у предыдущих двух категорий населения :)

Не могу сказать, что альбом очень понравился, но о покупке не жалею - было интересно. Буду еще слушать и вникать. Ну это потому, что я отношусь ко второй группе :)

Трек для выкладывания выбран почти наугад, и судить по нему обо всем альбоме я бы не стал (тем более что он довольно разноплановый, хотя такой вот гламурный хип-хоп преобладает). Но все-таки какое-то общее представление получить можно :)






"Бой с тенью". Оригинальный саундтрек к фильму.


Вопреки всем ожиданиям (потому что скептически отношусь к "Бою с тенью", потому что саундтреки обычно утомительны, потому что 10 треков из 16 сделаны Триплексом), диск оказался очень даже неплохим. Он, конечно, малость однообразный, но тут уж сам жанр велел (слыхал я саундтреки и пооднообразнее). Несмотря на мое недоверчивое отношению к Триплексу, стоит признать: практически все композиции сделаны достойно (что-то более интересно, что-то менее). Но один тычок Андрею Иванову все же будет - главную музыкальную тему фильма (вы уже поняли: "турудуду-дуду-рудуду") он своим ремиксом, как оказалось, испортил. Оригинальный трек в исполнении Апокалиптики слушается гораздо лучше (хотя, конечно, все равно вторично после темы из "Бригады"), причем непонятно, зачем вообще понадобилось его ремикшировать - энергетики и "экшна" там хватает и так. Только для того, чтобы вставить фразы из фильма и снять клип? Чтобы привлечь податливых фанатов "Бригады", до сих пор закачивающих все возможные варианты тамошней мелодии себе на мобильник? Видимо, так.

Что касается нетриплексовских треков: меня-то в первую очередь интересовало, конечно, то, что сделано Серегой. Про песню "King Ring" уже говорено-переговорено, а вот еще там есть две вещицы, написанных Серегой, но исполненных его бэк-вокалистами: "Здесь и сейчас" и "Лебединая". Ну, первая - это, как оказалось, не то чтобы песня, а скорее так, распевка. Слшуается неплохо, но хочется большего :) "Лебединую" в первый раз услышал в виде превью на tophit.ru, первой мыслью было: "что-то очень похоже на "Куклу", только на более лирический лад". Послушав целиком, могу сказать: ну что, приятный мелодичный "русский r&b", но вот Макс Лоренс и Бьянка (бывшая Яна, бывшая Татьяна Липницкая) мне гораздо больше нравятся как бэк-вокалисты, чем как солисты. Ну ладно еще Макс, но Яна совсем расстроила - представляю, что бы сказал по поводу ее "звукоизвлечения" господин dobrynine (напомню, чем он знаменит). И самое обидное, что тут я не смог бы ему возразить. Но что интересно - там, где начинаются вещи, которые Макс и Яна обычно исполняют в песнях Сереги, то есть всякие припевы-распевы, они снова звучат хорошо.

В общем - судите сами (mp3, 3,27 МБ).


Помимо этого на диске есть Однозначно Самый Худший Трек - детсадовского уровня хип-хоп-нечто под названием "Би Бокс" от коллектива с говорящим названием "Гандурас". Припев там такой: "Только Тайсон всех милее, / Всех румяней и белее". А "куплет", кстати, как-то сильно напоминает ремикс "Сурового рэпа" Дискотеки Аварии, который некоторое время назад крутился по ТВ. Не пойму, то ли там сэмпл какой одинаковый, то ли обе группы черпали вдохновение из одного источника (заслушать фрагмент, 230 кб).

Из общего настроения пластинки как-то слишком заметно выбивается трек "Холодная весна" от группы Джанго. Песня как песня, послушать можно, но на диске она как будто лишняя. Может, в фильм вплетена органично? Тут у меня тоже возникли некоторые ассоциации, причем очень художественные - как будто это группа "Любэ" решила спеть песню Аллы Пугачевой. Ну с Любэ еще ладно, это субъективное впечатление такое возникло на миг (боже, я становлюсь _tff_, все время что-то кого-то напоминает!). А вот что касается Пугачевой - никак не могу отделаться от мысли о сходстве. Наверное, все же какую-то конкретную песню напоминает, но не могу понять, какую. Опять призываю на помощь tcharge, а также знатоков Пугачевой, которые среди моих читателей, знаю, имеются ;) - кусочек, 690 кб.

Да, еще между треками, как водится, записаны фрагменты диалогов из фильма. Желания все-таки посмотреть "Бой с тенью" они у меня, честно скажу, не вызвали ;)

На сегодня всё, друзья :) А комменты, конечно, работают круглосуточно :)


P.S. Очень неловко об этом спрашивать, но раз уж зашла речь о музыке - кто-нибудь слушал альбом Дубцовой? Там больше чего: такого, как "О нём", или такого, как "Нууу как ты там"? ;))
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments