Солнце русского ЖЖ (fomenko) wrote,
Солнце русского ЖЖ
fomenko

Вестник Задара, выпуск третий

Сегодня меня серьезно озаботила судьба задарского студенчества. Каково, интересно, учиться в таком вот университете?





С легким ли сердцем студенты идут на Голгофу учебу вдоль Адриатического моря?



Хорошо ли они усваивают материал, когда из окошка аудитории открываются какие-нибудь такие виды?



В любом случае, как человек, пять лет проучившийся в здании романо-германского факультета РГУ, именуемого "сараем", "курятником", "халабудой" или просто "Х", чувствую, что судьба меня обделила (ну хоть постоял рядом).





Перейдем к нашей традиционной рубрике.





А теперь кулинарный уголок.

Сегодня мы попробовали местное фирменное блюдо - чорное черное ризотто. Черное оно потому, что сделано из каракатиц вместе с их чернильными мешками. Поэтому блюдо не только выглядит загадочно, но и окрашивает губы и зубы в черный цвет похлеще китайской жвачки. Результат окраски из эстетических соображений мы фиксировать не стали, зато можно заметить мою новоприобретенную розовощекость.






Чтобы вы не подумали, что я тут только ем и гоняюсь за котиками, обмолвлюсь о культурно-экскурсионной программе. Вчера ездили на кораблике в национальный парк Корнаты, который на самом деле не столько парк, сколько архипелаг. Не уверен, есть ли смысл описывать это в формате фотоблога для бедных, потому что фотографии (особенно на цифровую мыльницу) никак не передают ощущения, когда ты плывешь по кристально чистому морю, а вокруг - бесконечные небольшие острова, большей частью незаселенные и нетронутые, разной формы и с разным ландшафтом (всего их больше ста, хотя мы видели не все). Вывод - буду просто скромно светить лицом))









Завтра собираемся в еще один национальный парк Плитвицкие озера, про который все говорят, что без его посещения поездка в Хорватию - не поездка в Хорватию. Одно настораживает: по прогнозам погода в том регионе с каждым днем все хуже. Но надеемся успеть хотя бы до начала дождей.



Ну и напоследок о профессиональном, то бишь о музыке. Мы стали фанатами хорватской певицы по имени Елена Розга, афишами которой обклеен весь Задар. Зафанатели заочно, еще не слушая песни, просто из-за имени. Но сегодня наконец залезли на YouTube и насладились. Хит вечера - песня "Roba s greškom", которую мы стали на ходу переводить в режиме "misheard lyrics". Как следует из перевода, Елена Розга была проездом в Волгограде, где ей давали чашку шампанского и горячий суп, но ей нужна была только "рыба с гречкой" (вообще в нашем переводе все песни Елены Розги с гастрономическим душком, есть еще одна про "Анаком", инсайдеры оценят).

Так что вот вам песня на ночь, прямиком с хорватских улиц!

Tags: путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments