Солнце русского ЖЖ (fomenko) wrote,
Солнце русского ЖЖ
fomenko

Голосуй не голосуй

Канал Муз-ТВ давеча довольно жидко обосрался со своими хит-парадами. У них есть "Хит-лист" (типа 20 лучших), "Русский чарт" (десятка) и еще какие-то сезонные. По телевизору зрителям втирают, что исходы решаются голосованием на сайте.

Голосование до недавних пор было закрытым (то есть циферок и мест не видно), манипулируй не хочу. Я, конечно, подозревал (и на то были основания), что там что-то нечисто, но думал, что за основу берется зрительское голосование, которое затем корректируется в соответствии с интересами канала: этого добавим, эту уберем, этих поменяем местами, с этим мы дружим, эти заносили и т.д.

Но некоторое время назад в списке для голосования появился клип Стима "Октябрь", так что у меня появился личный интерес, чтобы разобраться в вопросе. И как раз в это время Муз-ТВ зачем-то решило поиграть в демократию и объявило на сайте открытое голосование (то есть результаты отображались в реальном времени). Ошибка их была в том, что после этого объявления они где-то на три дня оставили голосовалку как есть, никак на нее не влияя ;) В результате все действительно голосовали как хотели, и оказалось, что соотношение сил на самом деле совершенно другое, чем было в предыдущих хит-парадах.

Прошла пара-тройка дней, во второй половине дня понедельника администрация сайта вдруг спохватилась (возможно, как раз в понедельник записали будущий выпуск хит-парада или просто утвердили, кто в нем будет). И начала прямо на глазах у голосующих очень неприкрыто добавлять голоса "тем, кому надо" сразу сотнями и тысячами. Причем было явно, что речь идет не об отдельных артистах, а в целом о некой согласованной 20-ке, к которой надо было подогнать результаты. И которая совершенно отличалась от реального голосования (поэтому администрации пришлось потрудиться, а заодно и сильно спалиться).

Я хотел сначала в подробностях расписать, но потом решил, что подробности большинству будут мало интересны - если что, разъясню отдельно по запросу. Пока просто скажу - я абсолютно уверен, и это было ясно как божий день, что результаты искусственно подгоняются под заранее утвержденный чарт, который не имеет ничего общего со зрительским голосованием. У меня есть доказательства и куча скриншотов (чувствую себя Боженой Рынска), только кому их предъявлять-то.

Так вот, зачем я это пишу. Во-первых, в комментариях на сайте Муз-ТВ возмущенные голосующие решили хоть немного распространить эту информацию, чтобы слегка подмочить репутацию канала. Речь тут идет не только еженедельных голосованиях; как рассказали бывалые, с голосованием по Премии Муз-ТВ ситуация была похожая.

А во-вторых, мне просто интересно стало - ну хорошо, на зрительское голосование плюют, но по какому принципу формируется эта 20-ка? Если бы там были только русские артисты, это еще можно было бы списать исключительно на коррупцию (привет, 90-е). Но замечу, что, скажем, на данный момент чарт на три четверти состоит из западных исполнителей. Так вот что здесь? Какой-то обмен любезностями с мейджорами? Договоренность с продавцами рингтонов (если "We No Speak Americano" там на втором месте)? Тупо вкусовщина?

На одном форуме еще предположили, что Муз-ТВ пользуется тем же способом, что и MTV: там вроде бы рейтинг формируется на основе показаний пиплметров (то есть как рейтинги обычных ТВ-программ). Слышу об этом уже не в первый раз, поэтому склонен верить - хотя замечу, что при этом и на сайте MTV якобы проводилось голосование, якобы на что-то влияющее.

Но ведь хит-парад по пиплметрам - это что-то совершенно нелогичное? Во-первых, их и так 3500 штук всего, при этом MTV смотрят сколько там процентов? 1-2%? Ну пусть даже 5%, это полторы-две сотни человек. И вот они решают (супротив голосования на сайтах со значительно более высокой посещаемостью)?

Во-вторых, с полноценными программами такой подход понятен - вот показали одну программу, ее посмотрели 100 человек (с пиплметрами), следующую посмотрели 50. Соотношение понятно. Но ведь клипы показывают не один раз в сутки (или неделю), а несколько, и при этом редакция определяет, что одни показываются чаще, другие реже, третьи вообще только по ночам. Вот тот же "Октябрь" как бы есть на Муз-ТВ, но при этом его толком никто не видел, разве что в неурочные часы. Естественно, что у какого-нибудь постоянно крутящегося Мити Фомина рейтинг получится выше. Но тогда в чем вообще смысл хит-парада? Получается, что он полностью зависит от составленного редакторами плейлиста.

Или я чего-то не понимаю в этой истории, может, объяснит кто? :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments