Солнце русского ЖЖ (fomenko) wrote,
Солнце русского ЖЖ
fomenko

Помер Максим

Для разнообразия поговорим о смерти.

Вот меня совершенно убивает эта позиция "О мертвых либо хорошо, либо ничего". Сказал какой-то древний грек, а у нас до сих пор покорно следуют (впрочем, фраза эта есть и у других народов, но мне кажется, что у нас как-то особенно истово ее проповедуют).

Нет, я не говорю, что надо устраивать пляски на могиле, или как бы ненароком вылезать с громкими разоблачениями как только человек умер, или тем более устраивать на этом пиар и шумиху. Но силиться выжать из себя жалость в духе "эх, хороший человек умер", если при жизни ты над ним смеялся и за человека-то не считал, это какое-то страшное лицемерие.

Такие случаи я наблюдал и после смерти Бачинского, и после смерти Трахтенберга (не говорю, что их все не любили, но очевидно, что в некорологах-2.0 они стали какими-то героями, несообразными со своими заслугами), ну или вот Шандыбин. Давайте говорить откровенно, Шандыбин при жизни был клоуном (у Трахтенберга это хотя бы профессия), над которым потешались, которого пародировали, называли Шреком, пересказывали какие-то глупости, им сказанные. Я не знаю, может, он что-то хорошее и сделал для страны, но это прошло как-то незаметно. Плохого, впрочем, наверное тоже ничего не сделал, и на том спасибо. Просто был такой забавный нелепый персонаж. Может, в этом смысле и жаль, что больше не будет. Именно в таком ключе написала тогда пост Татьяна Толстая. Без плясок на костях или нездоровой желчи - просто хороший точный портрет человека, с достоинствами и недостатками, без прикрас, в общем, пост именно о том Шандыбине, которого разве что и можно жалеть по-настоящему. Ну и, естественно, в комментариях началось: "мерзенько", "отвратительно", "говнисто", "о покойных или хорошо или ничего".

Но интересно не это. Интересно, что я там увидел и уяснил для себя наконец, что стоит за этой сомнительной традицией. Раньше я думал, что это какой-то суеверный (или наоборот, христианский?) страх перед "тем светом": мол, вот он ТАМ услышит и будет козни чинить. А дело-то, оказывается, вот в чем:

"Надеюсь, именно такие слова будут говорить при вашей смерти. Вы не будете против, сейчас, понимая, что тогда, будет все равно?"

"ДА...Что же про Вас напишут когда-нибудь,потом...после..."

"Все-так,а стало немного страшно-умру в любую секунду,не нами подвешены,а я не лучше его и обо мне так напишут."

"Вы думаете, о Вас, когда- нибудь, напишут существенно лучше? У любого найдётся своё вино."

То есть вот какая логика? Не буду говорить плохое, потому что мне потом тоже умирать, вдруг что плохое скажут? Можно ли это назвать логикой вообще?

Не говоря уж о том, ну вот вам не все ли равно, что о вас скажут после смерти? Меня, например, это совсем не заботит.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments