Солнце русского ЖЖ (fomenko) wrote,
Солнце русского ЖЖ
fomenko

15 человек на сундук мертвеца

Нет, похоже, нигде отборы на Евровидение не проходят так весело, как у нас.

Итак, краткая предыстория: в прошлом году Первый канал надувал щеки и говорил, что решил подойти к отбору очень серьезно и проводить большой конкурс из нескольких еженедельных туров, в общем, все как в лучших домах Европы. Потом даже, как будто этого было мало, объявили, что отдельно будут выбирать достойную песню и отдельно — достойного артиста. Все это могло бы вселить оптимизм, если бы мы не знали Первый канал.

Профукав все возможные сроки, они в итоге заявили, что тур будет всего один (то есть сразу финал), а финалистов они отберут сами, поскольку подходят к делу "профессионально": "Мы поняли, что не следует выносить на суд зрителя половинчатую работу, нужно сделать финал, в котором будут достойнейшие. Это будут исполнители, которые понимают, что им доверена честь участвовать в национальном отборе" (это Юрий Аксюта пополнил легендарную коллекцию своей ежегодной брехни). Об отдельном отборе песни уже речи не шло, естественно — выбирали сразу из исполнителей со своими песнями.

Итак, посмотрим на профессиональный выбор профессиональных экспертов (via esckaz):

Алекса - "Не думать о тебе"
"Брейкдаун" - "Breakdown",
Валерия - "Back to Love"
Алексей Воробьев - "Heart Hunting",
Венгер Коллектив - "9 o'clock Moscow night"
Полина Гриффитс - "Love is Independent"
"Кватро" - "Люблю тебя"
Томас Кристиансен - "One More Try"
"Принцесса Авеню" - "Never, Never…"
Тим Рокс - "The happiest man"
Анна Семенович - "LOVE ловила"
Николай Фокеев - "You can stop the time"
"Plazma" - "Never Ending Story"
"Nano" - "Traitor"
"Unisex" - "Ай-яй-яй"

После опубликования этого списка заинтересованные лица за несколько минут поиска в интернете нашли в нем как минимум три примера нарушения т.н. "правила 1 октября" (песня не должна публиковаться и исполняться до 1 октября прошлого года): это Tim Rocks, Venger Collective и даже Полина Гриффитс, которая свою песню на концертах исполняла еще в 2006 году. Дальше больше. Аналитическое издание Life.Ru на радостях (и с подачи Пригожина, полагаю) опубликовало песню Валерии, с которой она вроде как будет выступать в финале (ей же она разогревает концерты Simply Red среди прочего). В общем-то, только глухой не услышит в припеве кусок из Первого концерта Чайковского для фортепиано с оркестром. Не говорю о плагиате, очевидно, что это "сэмпл", но именно это делает невозможным участие песни в конкурсе (это только на российском отборе невозможное возможно). Вот уж действительно профессиональный подход и неполовинчатая работа!

Напоследок маленький сюрприз для всех знатоков, для которых словосочетание "гладковыбритая змея" — не пустой звук:

"В судейскую коллегию вошли музыкальные и телевизионные продюсеры, среди которых Юрий Аксюта, Ким Брейтбург, Александр Дулов, Игорь Крутой, Игорь Матвиенко, Владимир Матецкий, Максим Фадеев. Также в составе жюри ответственный секретарь Организационного комитета по проведению конкурса "Евровидение-2009" при правительстве РФ Александр Баранников и помощник президента РФ Джахан Поллыева."

UPD. Здрасьте-приехали. Песня группы "Кватро" тоже оказалась не новой — с 2005 года ее (с несколько другим текстом) исполняла группа "ЯR".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →