Солнце русского ЖЖ (fomenko) wrote,
Солнце русского ЖЖ
fomenko

Элементарно?

Создатель довольно известного мультфильма про Шерлока Холмса (2005 года) Александр bubnoff не смог добиться финансирования второй части и пытается собрать бюджет с помощью ЖЖ. Подробности - в его посте.

Мало того что само по себе дело хорошее (первая часть была очень даже ничего), так еще и интересный прецедент в медиа- и блогосфере - конечно, в том случае, если эксперимент удастся. Может ли интернет обеспечить будущее таких вот prepaid-проектов? В музыкальном мире нечто подобное уже тоже практикуется - я сразу вспомнил проект SellaBand. Суть его заключается в том, что музыкант (группа) собирает "приверженцев" ("believers"), готовых вложить 10 долларов в запись его альбома, и если таких набирается 5000 (т.е. в сумме 50 000 долларов - примерно столько же, кстати, нужно Бубнову), то пластинка записывается, издается и рассылается "подписчикам". В книгоиздательстве, например, такая форма уже давно не новость. Полторы недели назад свой альбом при помощи SellaBand выпустила уже девятая по счету группа ("Solidtube" из Австрии). Еще 13 в данный момент работают в студии.

С миром анимации я знаком только как потребитель, так что не готов делать какие-то прогнозы, а вот насчет музыки интересно поразмышлять. Может, ответ на наболевший вопрос - как заставить слушателя покупать альбом, если его легко можно скачать бесплатно - не там ищут? Не с той стороны, так сказать? Сегодня некоторые музыканты не записывают (или не спешат записывать) альбомы, потому что считают это заведомо невыгодным делом - прибыль от продажи будет значительно ниже расходов на запись. Однако имея несколько тысяч "приверженцев", заранее подписавшихся на покупку, работать уже легче. Что касается потенциальных покупателей - конечно, далеко не все могут заставить себя платить, если вот оно рядом лежит на халяву. Но что если они стоят перед другим выбором: либо я заплачу, либо альбом может не выйти вообще (как в ситуации с мультфильмом Бубнова)? Это ведь, прямо скажем, более убедительный аргумент.

Все это, конечно, теоретические рассуждения, которые не учитывают нескольких практических проблем. В России такая схема на данный момент представляется менее эффективной, чем "у них" (непобедимая любовь к халяве, недостаточное распространение электронных платежей, да и вообще интернета и т.д.). Собрать достаточно средств на запись и выпуск альбома способны, видимо, музыканты с достаточно большой фан-базой - а они как раз меньше всего страдают от нехватки издателей (хотя и тут не все гладко - вспомним последний альбом Земфиры). Но все равно, в перспективе такой механизм, наверное, может стать для отдельных исполнителей одним из способов решения пресловутого музыкального кризиса.

Ну а теперь все-таки вернусь к тому, с чего начал :) Под катом - тот самый мультфильм Бубнова про Шерлока Холмса (первая часть), для тех, кто не видел.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments