Солнце русского ЖЖ (fomenko) wrote,
Солнце русского ЖЖ
fomenko

Отчот

Итак, я наконец дозрел до поста про Польшу и Heineken Open'er, предполагалось, что он будет не очень большим - несколько основных впечатлений (я даже циферки стал расставлять), но вы же знаете: когда я начну что-то описывать, не могу остановиться :) В итоге получилась очередная простыня с кучей фоток (кстати, по правилам нетикета, заранее извиняюсь, что фотки с мобильника, а на редактирование у меня уже нет ни сил, ни времени).

Итак, в хронологическом порядке:

1. Ростов. С раннего утра (мы ехали где-то в четыре) муниципальные службы наводили последний марафет перед приездом Путина - подравнивали травку, подчищали улицы. Кстати, возле самого аэропорта зачем-то воздвигли медведа. Слава России!

2. Москва. Встреча с masio, которая, как ни странно, в жизни оказалась такая же, как в интернете. Ну я-то ладно, был подготовлен, а вот моя сестра и - особенно - официантка в "Шоколаднице"... ;)) Поглядел на Кремль, типа, рокировка с Путиным :)

3. Калининград. Самолет из Москвы в Калининград все-таки немного опоздал, и до автобуса на Гданьск оставалось меньше часа (а аэропорт там на значительном отдалении от города). Водитель такси сказал "Успеем!" и нёсся как сумасшедший, ехал по трамвайным рельсам, маневрировал между машинами на светофоре и в пробках.. В конце концов его даже остановил гаишник :) Но в итоге действительно успели.

4. Гданьск. Хорошо, что я был подготовлен немецкими железными дорогами, на которые польские отдаленно похожи. Сориентировался довольно быстро - куда, что и как. Если бы еще автомат (по этому пункту, кстати, Польша до Германии никак не дотягивает - один автомат, причем на перроне) принимал банкноты, может, успели бы уехать в Гдыню чуток раньше. А так нужный поезд уехал практически перед носом, а я пошёл в кассу рассказывать про "Ту тикетс ту Даблин Гдыня". Ну и еще засада - остановки не объявляют! Все время приходилось считать, на какой нам выходить, ну или по времени определять, благо электрички приходят по расписанию.



5. Гдыня. Огромная территория фестиваля, пока дошли до главной сцены - устали (тем более после перелетов-переездов). Посмотрели на The Roots, эффектно, конечно, хотя немного напрягали нарочитые показательные выступления, вроде бесконечного кавера на "Masters of War" Дилана, который то и дело прерывался продолжительными соло. То есть все это хорошо, но затянуто как-то и слишком демонстративно.

Как оказалось уже по приезде в Ростов, концерт Диззи Раскала на второй сцене перенесли на попозже, так что на него мы тоже могли бы успеть посмотреть (изначально он должен был выступать в 22:00, а мы приехали уже после одиннадцати, поэтому я решил, что пропустили, и даже не стал искать ту сцену). Почему-то об этом даже больше жалею, чем о Muse - мама, я становлюсь рэппером! %-О

6. Гдыня-Сопот-Гданьск. Дорога с феста в нашу гостиницу в Гданьске - самое неприятное впечатление от поездки. Полчаса метаний по вокзалу в попытках купить билет (кассы закрыты, в автомате - опять же единственном - кончилась краска или бумага, в каком-то круглосуточном киоске билеты были, но кончились). Надо было, конечно, сразу ехать без билета, но я как-то побоялся сначала - мало ли, поймают, депортируют. Таксисты перед вокзалом от "Ду ю спик инглиш?" шугались (уже позже понял, что надо сразу называть место, а там уж как-нибудь разберемся; впрочем, похоже, что в тот момент там в основном тусили такси, которые были заказаны заранее).

В итоге остались до следующего поезда; к тому моменту собрался полный перрон народа с фестиваля, еле влезли в электричку, несколько минут поезд не мог уехать, потому что не закрывались двери. Набились как селедки в бочке, душно, не пошевелиться... И так надо было ехать 21 минуту, если не ошибаюсь (даже чуть дольше, учитывая, что поезд не всегда мог сразу уехать со станции, опять же потому что двери не закрывались). Предложил Ане выйти раньше - на главном вокзале Сопота, где, по идее, должны быть такси. За одну остановку до этого самого главного вокзала началось какое-то неожиданное движение - высыпало несколько человек, и я решил, воспользовавшись моментом, вырваться следом за ними на свободу. Соответственно, одну остановку до вокзала пришлось идти пешком - это уже часа в два-три ночи. Благо на станции висела карта, по которой я сориентировался, в каком направлении идти, а ближе к цели спросил дорогу у прохожих. Дошли! И первый же таксист согласился нас довезти до нашей гостиницы, вернее, пансионата. Приехали, поселились, завалились спать - уфф, неужели этот день закончился (заметьте, все шесть пунктов происходили в один день, вернее, за одни сутки).

7. На следующий день проснулись, разумеется, далеко не утром :) Осмотрели территорию, наткнулись на море буквально в двух шагах от гостиницы (как потом оказалось, его краешек даже был виден с балкона из нашего номера).



Позавтракали в пиццерии неподалеку. Заказали по маленькой (mala) пицце и потом ужасались, как же тогда должна выглядеть большая. Я, например, свою даже не смог доесть, и после этого мы не ели весь день :) В общем, оказалось, что громадный гамбургер, который я купил накануне на вокзале в Гдыне, не случайность :)

8. Сопот. К сожалению, как следует погулять по городу не удалось из-за неожиданного дождя (с утра ничего не предвещало). Посмотрели только посветлу те места, где плутали накануне ночью, и немного прошлись по главной улице. Остальное время прятались от дождя сначала под какой-то аркой, потом в интернет-кафе, а потом решили добежать до вокзала и ехать сразу на фест.

9. Гдыня. Ну и тут от дождя мы пострадали гораздо больше. Промокнуть особо не промокли (тем более купили дождевики), но перепачкалииииись... Особенно когда в толпе прыгали под Groove Armada, а потом под Beastie Boys. На Beastie Boys поведение толпы стало уже совсем критичным, поэтому стали выбираться (а стояли ряду в четвертом, между прочим). Не знаю, удалось бы нам это, если бы не какой-то польский фанат, который, увидев Аню, стал расталкивать толпу и вывел нас к безопасному месту. Выбрались, посмотрели на свои ноги, ужаснулись...



И поехали в гостиницу сохнуть и мыть джинсы и ботинки (в дУше обычным мылом :). Кстати, на этот раз в поезд поместились без проблем, даже сидели, кажется. Наверное, потому что мы успели смыться до окончания выступлений. А дальше уже по знакомой схеме - от Сопота на такси. И на следующий день тоже все прошло без проблем, даже таксист оказался тот же, что и в первый день, так что напряжным в этом смысле был только первый раз (все приходит с опытом)).

10. На следующий день в кое-как отмытых вещах поехали осматривать саму Гдыню. Очень симпатичная набережная, с красивыми кораблями, на один из которых можно было даже зайти (типа, музей).









Ну и тут тоже пляж под боком, идиллическая картина :)





Опять же после Германии ко всяким птичкам-уточкам прямо посреди города я привык, а вот Аня как угорелая бегала за несчастными лебедями с фотиком, т.е. телефоном :)



Ну и главная достопримечательность - местный аквариум с кучей всяких рыб, черепах и морских гадов )

Самые смешные - мурены:







И вот эта рыбка, не знаю, как называется:



Но самый прикол был, когда Аня увидела морских коньков и поняла, что они на самом деле существуют (!!). До этого, говорит, думала, что это какие-то вымершие животные :) По случаю радостного открытия опять же долго гонялась за ними с телефоном.



Это было так трогательно, что я даже потом купил ей висюльку на телефон в виде конька :)



Это какая-то модная церковь, видимо:



10. Наконец отправились на фестиваль - в предвкушении Бьорк. После вчерашнего печального опыта экипировались получше - подсмотрели накануне, что делают матерые посетители фестивалей. Ну, некоторые вообще привезли резиновые сапоги, тут мы пролетали. А некоторые надевали на ноги большие мешки для мусора с завязочками. Мешки, правда, нам вряд ли удалось бы купить - воскресенье, магазины закрыты. Поэтому пришлось воспользоваться подручным материалом. Ане достались кульки пакеты (москвичи, хуле) New Yorker - оказалось, что один есть у меня, один у нее, так что получилась пара! Закрепили скотчем, позаимствованным у более подготовленных людей :)



У меня же вообще была дизайнерская обувь из вчерашних дождевиков - синего и красного (на фотке у меня что-то с лицом, не обращайте внимание).



По-моему, даже Бьорк бы позавидовала!

Впрочем, как раз в этот день специальная экипировка была нужна меньше всего, кажется - дождя не было и почти всё подсохло, разве что на обратном пути натоптали грязи.

11. Итак, пришли к сцене и попали весьма удачно - кончилось выступление польской группы, народ слегка отхлынул, так что мы умудрились стать прямо в первом ряду у заграждения, только не по центру, а с краю, так что часть сцены было не видно из-за экранов и каких-то там перегородок, но центр и правая часть просматривались хорошо (если выбирать между левой и правой частью, то на Бьорк мне как раз больше хотелось видеть правую, потому что там стояли ее девочки-трубачки).



Вот такой примерно был вид, но это еще не Бьорк, а выступавшие перед ней Bloc Party - пришлось сначала выслушать их сэт (ничего плохого сказать не могу, как и хорошего - звучали они примерно так же, как и на альбомах, которые меня оставили равнодушными, к концу стало уже скучновато - впрочем, любимую "Like Eating Glass" я подпел с удовольствием).



Наконец, в одиннадцать часов свершилось то, ради чего вся поездка затевалась. Как я уже писал в путевом журнале panfomenko, на концерте меня не то чтобы ВШТЫРИЛО, хотя и понравилось. Но сейчас, когда я вспоминаю какие-то детали, пересматриваю фотки, видео, впечатлений даже как-то больше :) Фотки не мои, сразу предупреждаю (у меня на мобильнике только очень размазанные). Первые четыре увеличиваются.





А вот тут есть 14-минутное видео, вполне неплохое (особенно после первой песни):

http://www.brightcove.com/title.jsp?title=1080158726&channel=1080180124&lineup=-1

Бьорк была миленькая, звук, свет отличный (хотя пару раз была заметна неслаженность музыкантов, сложно им со всей этой электроникой и инструментами синхронизироваться); во время "Hunter" эффектно выбрасывала в зал ниточки, которые вы можете видеть на фотках; в "Hyperballad" была забавная танцевальная вставка, во время которой даже замерзшая Аня согрелась (фрагмент есть на видео); ну и закончилось все "Declare Independence", которую я так ждал (на последнем альбоме это была моя самая нелюбимая песня, от которой я чуть не плевался; потом посмотрел живые выступления с ней - очень понравилось, и тут тоже кричал вместе со всеми: RAISE YOUR FLAG! HIGHER! HIGHER!).

Сетлист тоже порадовал:

01. Earth Intruders
02. Unravel
03. Hunter
04. Pagan Poetry
05. All Is Full Of Love
06. Pleasure Is All Mine
07. I Miss You
08. Jóga
09. Anchor Song
10. Army Of Me
11. Innocence
12. 5 Years
13. Vökuró
14. Wanderlust
15. Hyperballad
16. Pluto

encore
17. Oceania
18. Declare Independence

Хотя вместо Vökuró, не очень уместной на фестивале, да еще и с неудачным аккомпанементом на клавесине, можно было что-нибудь более энергичное забацать, но это я уже жирую :)

Подводя итог - не жалею ни разу, что поехал, хотя смотреть прошлые концерты этого тура надо было поменьше, заспойлерил себе волшебство :)

11. Гданьск. На следующее утро выехали из нашего пансионата и пошли к остановке электрички. Тут-то я заметил такую штуку (получается, что мы и предыдущие два дня мимо нее проходили):



(кто не знает, "Volta" - название последнего альбома Бьорк ;)

12. Сопот. Решили (вернее, я решил) вновь съездить в Сопот, который в прошлый раз не удалось толком посмотреть из-за дождя. Собственно, интересовала главная достопримечательность - самый большой где-то там деревянный мол. Хотя еще там вроде бы достопримечателен кривой домик (по крайней мере, мы его видели потом на всяких сумках-майках в сувенирных лавках):



Сам мол очень понравился - прям как на картинках :)





Два раза видели, кажется, альбатроса (не очень разбираюсь в фауне, но на чайку не похож :) очень близко, на перилах, но сфотографировать не удалось - в последний момент улетал, зараза.

13. Гданьск-Олива. Учитывая то, что Аню не очень интересовали всякие архитектурные красоты, пришлось вести её в зоопарк в пригороде Гданьска. Ну что тут рассказывать, зоопарк и есть зоопарк. Видели слоников, пингвинчиков и т.д.







Ну и упоминавшихся уже кубанского крокодила и быдло.

В зоопарк-то приехали от вокзала на такси, а обратно еле выбрались :) Но все-таки я прирожденный путеводитель, почему только это не работает в Ростове? :((

Добрались до вокзала Гданьска:



14. Гданьск. Купили на вокзале билет на Мальборк с небольшим запасом - на собственно архитектурные красоты оставался час с небольшим, хотя этого явно мало. Очень понравился центр города, напомнил Мюнхен и Амстердам :)









Пока я глазел на дома, Аня интересовалась совершенно другим: "Ой какая собачка! Ой какая машинка!" :)

КСТАТИ. В блоге клавишника Бьорк я прочитал, что как раз в этот день и, похоже, в это время, они тоже ходили осматривали Гданьск! Вот даже фотка с Бьорк оттуда :) Жаль, что мы не пересеклись ((

Free Image Hosting at www.ImageShack.us

15. Мальборк. Пожалуй, на Мальборке я закончу свой рассказ, который и так уже затянулся, тем более что про обратную дорогу Мальборк - Калининград - Москва - Ростов-на-Дону рассказывать и нечего особенно. А старинный (правда, неоднократно реставрировавшийся) замок крестоносцев в Мальборке - последнее яркое впечатление во время поездки (если говорить о положительных). Сначала мы примкнули к немецкой экскурсии, потом немного походили сами, потом некстати полил дождь, от которого мы укрылись в местном ресторанчике, а под конец в так называемом Верхнем замке удачно наткнулись на группу с русским гидом - там столько всяких комнат и ходов, что сами бы мы не справились :)











Вообще место очень красивое и интересное, походил бы там подольше, если бы не чертова погода и не накопившаяся усталость (я к тому же стер ноги, как говорится, "до мяса", и даже купленные пластыри не очень спасали).

Ну и напоследок забавная фотка оттуда же.



Эта штука не просто для украшения, в свое время она служила для рыцарей указателем, где находится туалет. То есть их было несколько, и хвост показывал нужное направление, а степень расслабленности лица - далеко ли еще идти. Очень мило, по-моему :)

Вот и сказочке конец, а кто дочитал - маньяк! :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments